为何山西长治高新区原纪工委书记被房地产商实名举报

2018-04-27 09:39     《祖国》

【记者苗勇辉】2012年10月15日,房地产开发商陈兆平和他的公司迎来人生的重要转折点。

这一天,山西兆盛房地产开发有限公司(简称山西兆盛)法人陈兆平看到刊登在《长治日报》上的“山西省长治市高新技术产业区土地分局(下称长治高新区土地分局)对辖区史家庄村城中村改造用地项目公开招标,土地出让公告,”陈兆平迅速与长治高新区土地分局、史家庄村委会接洽,介入了史家庄村城中村改造项目,山西兆盛房地产开发有限公司成功中标。但接下来的事情,让陈兆平始料未及。

商人陈兆平实名举报

据陈兆平自述,2014年开始,长治市高新技术产业区(简称为长治高新区)原纪工委副书记、监察局局长程某英,通过长治高新区土地分局局长何光明、时任史家庄村委书记原书文、村主任王小明向其索要土地15亩和一套商品住宅。2017年7月18日,程某英又单独前往山西兆盛售楼部,声称已掌握了山西兆盛侵占史家庄村委集体资产2亿元的证据,并以此为条件向陈兆平索要15亩土地和房屋,但遭到陈兆平拒绝。

知情人讲述内情

根据陈兆平叙述的情况,记者采访了相关知情人。

原书文称,要地的事是长治高新区土地分局局长何光明跟他说的。“何局长找到我说程某英想要一块地,大概十多亩,让我去和陈兆平说一声。”

王小明称,2014年的冬天,他前往长治高新区办事时,程某英把他叫到其办公室,说要留一套房子,还要好一点的楼层。他找山西兆盛相关负责人说了一有关情况后,陈兆平给程某英留了一套房屋,但没过户。

何光明说, 2013年年底,程某英到他办公室打招呼说,想向陈兆平要十来亩地做点事。2014年,程某英再次前往他办公室,表示想要十来亩地,并让他给陈兆平打电话,让到其办公室具体谈谈。

何光明向记者证实,他把陈兆平叫到自己办公室和程某英当面谈了要地情况,但当时陈兆平没有表态。后来陈兆平实名举报后,长治市纪律检查委员会也找过他,他也做了笔录。

举报未果,遭调查

据陈兆平称, 2017年8月,程某英被调回长治市纪委工作。2017年9月,潞城市(县级)公安局对陈兆平涉嫌构成“串通投标罪”进行刑事立案被调查,一同被立案的还有史家庄前村委书记原书文和前村委会主任王小明。

陈兆平说, 2012年10月15日,史家村城中村改造项目招拍挂当天,程某英以长治高新区纪工委负责人身份全程监督。为何快5年之后突然对他们进行调查,这是否和他拒绝程某英索要土地和房屋的事情有关?再说为何立案调查的不是长治市公安局高新分局,而是潞城市公安局?让陈兆平更为质疑的是,既然是公开调查,为何他始终未收到过任何书面通知,即使后来潞城市公安局以证据不足撤销了对此案的调查,他始终未收到任何文书。

就此,记者采访了潞城市公安局,分管经侦的副局长曹海英表示,该案系长治市公安局指定他们办理的,你们要调取相关手续资料等,需要通过长治市公安局政治处开介绍信或长治市公安局主要领导打招呼才可以。

01

02

相关部门回复

长治市公安局书面回复称,“2017年9月22日,潞城市公安局以‘串通投标罪’对高新区史家庄前村委原某、王某、山西兆盛房地产开发有限公司立案侦查。”经调查,现有证据尚不能证明原某、王某、山西兆盛构成“串通投标罪”。2018年1月8日,潞城市公安局依法作出撤销案件决定。

03

长治市纪委回复称:“2017年11月10日、11月17日、12月26日,我委先后收到山西兆盛房地产开发有限公司法定代表人陈兆平反映长治高新技术产业开发区纪工委原副书记程某英索要土地15亩和房屋一套的3份问题线索。2017年11月13日至12月30日,我委组成核查组对所反映的问题线索进行了认真核查。经询问长治高新技术产业开发区国土资源局局长何光明、史家庄村原村支部书记原书文、原村委会主任王小明,均否认‘程某英通过其向陈兆平索要15亩土地及一套房屋’一事。同时,核查组还与举报人陈兆平、被举报人程某英及其相关人员进行了谈话,调取了山西兆盛房地产开发有限公司监控视频,核实了相关证据。经核查,现有证据不能证明举报人陈兆平反映程某英曾向其索要15亩土地、一套商品房的问题成立。”

【责编:鲁婵娟】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪