四川凉山扶贫从娃娃抓起 超73万学生享免费义务教育

2016-12-24 11:12      央广网

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,近年来,集中连片特困地区四川凉山彝族自治州扶贫从娃娃抓起,超过73万名学生享受到免费义务教育。

海拔2000多米的山腰上,凉山州昭觉县普诗乡四呷村的幼小里,40多名孩子正高兴的跟老师学习儿歌:老师吉尾伍各是土生土长的四嘎村人。

吉尾伍各:我很想让这些孩子不输在起跑线上,从小教一点汉语普通话,打下一点基础。以后上小学语文各方面的基础会好一点点,就希望为我的家乡做贡献。

在昭觉县教科局局长吉色方森看来,一村一幼补上了民族教育的短板。

吉色方森:读了一村一幼学了汉语然后再进入一年级,孩子们就跟得上,成绩就上去了。当然在过程当中要做游戏、看动画片、唱歌跳舞。这样就对民族地区的基础教育有非常大的促进作用。

如今,凉山州的10个县市里,每个村都开通了幼教点,共有超过11万名孩子在2990个幼教点里学习。幼教和义务教育免费,让凉山州超过73万名孩子享受到免费的教科书、作业本,还有可口的营养餐。(记者 刘涛)

【责编:牛帅统】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪