上海浦东新区打造“文化磁场”

2015-07-13 15:14      中国文化报

2016年上半年,上海市浦东新区创建国家公共文化服务体系示范区将迎来终审验收。目前,浦东正加速推进区域文化设施建设整体布局,一大批公共文化设施已进入项目规划、选址、开建阶段,浦东有望成为具有强大吸引力的“文化磁场”。

浦东开发开放25年,伴随地区经济社会迅速发展,文化保持蓬勃发展势头,上海东方艺术中心、上海科技馆、浦东图书馆、上海中国航海博物馆等文化地标设施在全市乃至全国都具有突出影响力。然而,浦东地域面积大、人口基数大,现有公共文化设施还远远无法满足群众需求。“这一状况有望在‘十三五’期间有很大改观。”上海市委常委、浦东新区区委书记沈晓明表示,上海市和浦东新区正联手规划建设一批重大文化设施,部分项目在明后年就可落成开放、惠及于民。

未来几年,浦江东岸文化集聚带和环花木行政中心文化聚集带将成为浦东文化发展的两块热土,一批具有区域特色的地标式文化新设施将集中亮相。其中,上海图书馆东馆总建筑面积约11万平方米,上海博物馆东馆总建筑面积约10万平方米,其体量远超浦西的总馆。而上海歌剧院和上海轻音乐团也将“过江”来到浦东。上海大歌剧院工程将向全球招标,参照世界一流歌剧院的标准建造,总建筑面积约9万平方米。

“当城市发展到一定阶段,最后比拼的是文化内涵、文化品位和文化氛围。”上海市政府副秘书长、浦东新区区长孙继伟表示,浦东新区将对标世界一流大都市,按照上海市建设国际文化大都市战略要求,率先构建现代公共文化服务体系浦东样本,为浦东经济社会发展提供良好氛围和环境。 (记者符 佳)

【责编:鲁婵娟】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪