当前位置:首页 > 县域经济 > 公益事业

阳泉市交警二大队:为平安助力

2020-01-16 09:13     中国发展网

中国发展网讯 “千古百业兴,先行在交通”。阳泉市公安局交警支队二大队担负着国道307、207线以及阳泉城区64条城市街道的交通管理工作。辖区范围广,管理难度大。

2019年,交警二大队把打造智慧交通作为交管工作的重中之重,利用专项资金,建设智慧交通管控系统。系统实现了异常自动发现、指挥调配、出警过程跟踪、出警后效果查看的业务闭环应用。AR实景指挥作战系统、行人闯红灯抓拍系统、违章抓拍系统、移动缉查布控系统、后端机房设备等,现已全部投入使用。实现全天候、全时空,多角度、多功能覆盖到阳泉市区主要道路和重要部位。

利用智慧交通管控系统,二大队民警破获了影响较大的“7.21”摩托车肇事逃逸等多起逃逸案件。交警二大队及时研判辖区社会面治安形势发展规律、特点和趋向,形成情报信息,然后发布治安预警和情报导警,大大提升了人民生活的安全指数和幸福指数。

阳泉交警二大队针对当前酒驾醉驾、“三超一疲劳”、闯红灯等严重交通违法行为建立了交通事故24小时接处警制度,确保第一时间出警。完善了警保联动交通事故快速处理机制,对现场勘察、调查取证、认定、事故处理时限、执法回访做出了具体要求,提高了办案效率,保护了群众利益,降低处理交通事故的经济成本。

11

贾勇慧(左)

二大队大队长贾勇慧说:2019年大事多,喜事多,“二青会”火炬传递及赛事、全国“两会”、元旦、春节、元宵节、清明、“五一”、端午、中秋、国庆等节日,我们大队共完成交通安保任务70余次,均无事故发生。在提升危险化学品突发事故的快速反应和应急处置能力,我们大队联合省运阳泉公司、晋东运输公司等单位,在省运阳泉公司院内举行了道路交通事故应急演练活动,不同程度上提高了队伍应急处置能力。

截止目前,大队共接报警3130起,其中7起为死亡事故,亡7人,与去年同期相比减少5人,下降41.67%;受伤65人,同比下降80%。

保证城市道路安全,才能保障城市道路交通所有参与人员的生命安全。城市公共交通安全得来不易,不能有丝毫的苟且懈怠。

交警二大队辖区共有58所学校,涉及幼儿园、小学、中学,为进一步提高在校学生的交通安全意识,提高自我保护能力,有效的预防和减少交通事故的发生,二大队着力抓好校园安全管理。优化“护校岗”勤务模式。该大队每天抽调部分警力护校,在辖区周边学校学生上学、放学时段,严格做到“警力、时间、路段”三到位。采取校门查、设点查、流动查“三查”措施,严查“三无车辆”“黑校车”违法行为。全力为师生营造一个舒心、安全的学习环境。

12

近年来,阳泉市交警二大队密集推出了创新之举。比如礼让斑马线、鼓励车主对违法行为“随手拍”、利用官方微信矩阵对违法车辆公示等,均对不文明行为形成了强大压力。 阳泉市正处在转型发展的关键时期,道路畅通无疑会为阳泉市经济发展提供了良好的先决条件。未来,阳泉市交警二大队将一如既往,为阳泉的道路安全保驾护航。(赵波)

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪