当前位置:首页 > 县域经济 > 公益事业

点滴文明汇聚让鹏城更美丽

2019-11-14 14:45     深圳特区报

深圳是文明之城。创文行动以来,记者深入深圳各大公共场所发现,日常生活中文明行为随处可见。不少志愿者和市民接受采访时表示,自觉的文明行为已成为生活的常态。

场景一:斑马线礼让行人

日前,深圳出台新交规,引发市民热议。记者在新洲福民路口观察了半个小时,发现车辆行经斑马线前均能做到减速通行,没有发现有行人闯红灯、跨越护栏的现象。司机礼让行人、行人快速通过已经成为一种默契。往往是行人刚刚走上斑马线,转弯的司机就随即减速停了下来,等行人安全通过斑马线后再行驶离开,而后面等待的车辆也没有按喇叭催促。 有的行人过斑马线时还显得犹豫,见司机停车礼让,纷纷加快了步伐。

很多市民在接受采访时表示,司机礼让行人的意识更深入人心了,自己走在路上也更安心了。

场景二:公园处处洋溢文明之风

近日,莲花山公园迎来一年一度的簕杜鹃花展,吸引大批市民前来打卡拍照。记者周日到访发现,公园气氛欢乐和谐,处处洋溢文明之风。

有工作人员向记者反映,自簕杜鹃花展开幕以来,已有超过30万人次入园参观。虽然人流量大,但是游客都能遵守秩序,赏花时自觉站在线外拍照,鲜有采摘鲜花或踩踏花盆的现象。记者还留意到,在“城市花集”、“容器花园”等热门展区,许多市民自发排队等待合影留念。后面排队的游客主动帮前面的游客拍照,如此一轮接一轮,道谢之声不绝于耳。除了赏花,还有许多市民来此登山、野餐、唱歌、跳舞,现场人流涌动,但地面却依然干净整洁。偶有垃圾掉落的,市民也会主动弯腰拾起。

场景三:市民争做文明志愿者

据了解,截至今年3月份,本市注册志愿者达165万,位居全国前列。如今,深圳的许多角落,无论是繁忙的十字路口、热闹的旅游景点,还是安静的图书馆、居民小区,都不难看到热心市民穿着红马甲、头戴小红帽的身影。

在莲花山公园,志愿者穿梭在人群和花海之中,维护游园秩序、为游客提供咨询、指引服务。家住龙华的安女士加入深圳志愿者队伍已有5年。连着周末两天,她早上7点半就从家里出发,为市民提供公益服务。她向记者反映,簕杜鹃花展志愿者名额很抢手,活动一出就报满了,自己还是通过孩子的学校才辗转报上名。“其实是深圳的志愿文化感染了我”,安女士说。

傍晚时分,在益田村小区,两位志愿者正在垃圾投放点引导居民进行垃圾分类。其中,一位上了年纪的志愿者爷爷,还认真地登记下每位居民的房号信息,耐心教导小区居民区分不同的垃圾桶。现场的小区居民竖起了大拇指,“因为他们,大家的垃圾分类做得越来越好。”

一个个文明瞬间,折射出这座城市的文明风尚。有网友感慨:日常生活的点滴文明汇聚,让鹏城更美丽。

【责编:张珍】
原标题:点滴文明汇聚让鹏城更美丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪