当前位置:首页 > 县域经济 > 公益事业

邢台:“小马扎”宣讲小分队来到百姓身边

2019-11-14 14:45     河北日报

“打竹板,响连天,四中全会谈一谈。会议主题很明确,制度建设是关键,国家治理现代化,中国发展开新篇……”11月11日,威县孙家寨村孝老敬亲饺子宴正在准备中,趁志愿者们忙着包饺子的时候,“小马扎”宣讲员戚保峰走上广场前的美丽乡村大舞台,绘声绘色地为乡亲们送上了一段党的十九届四中全会宣讲快板书。坐在台下的近千名老乡听得有滋有味,不时响起热烈的掌声。

这是邢台市“小马扎”宣讲十九届四中全会精神的一个缩影。11月8日,邢台市委宣传部作出统一安排部署,组织各个县(市、区)的“小马扎”宣讲小分队走到百姓身边,广泛开展十九届四中全会精神主题宣讲活动。当天,多个县(市、区)的“小马扎”宣讲队便迅速展开行动。沙河市新城镇召集全体“小马扎”宣讲员进行了动员培训;内丘县“小马扎”宣讲员柳艳丽抓住送戏下乡到西张村的机会,演出开始前先用“大白话”给观众送上一段生动的宣讲;邢台县晏家屯镇“小马扎”宣讲小分队敲锣打鼓为乡亲们讲起了“三句半”……

连日来,各个“小马扎”宣讲小分队纷纷穿街走巷,来到乡村、学校、文化站点、集市广场,运用诵读、快板、说唱等群众喜闻乐见的方式,依托农村文化礼堂和社区文化家园文化墙、宣传栏、大喇叭等平台,开展形式多样的主题宣讲,把全会精神送到百姓心中。在威县,55支“小马扎”宣讲队各展所长,用深入浅出的语言、灵活多样的形式,为群众送去十九届四中全会精神“大餐”。在南宫市,宣讲员们精心准备了快板书、样板戏等,目前已宣讲150余次。

“四中全会提出,要坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要……这就是说,咱老百姓以后各种保障会更加健全,生活会更加幸福。”清河县尹才庄一片山楂林下,宣讲员高俊英把十九届四中全会描绘的蓝图讲给了前来听讲的村民,村民田成秀深有感触地说:“俊英的讲解,讲到了老百姓的心坎儿里,俺觉得日子越来越有奔头了。”

【责编:张珍】
原标题:邢台:“小马扎”宣讲小分队来到百姓身边
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪