当前位置:首页 > 县域经济 > 公益事业

安徽芜湖工山镇:众人拾柴火焰高 社会扶贫显成效

2019-09-03 14:08     人民网

初秋的清晨,安徽芜湖工山镇高岭村村部门前,一片热闹的场景。芜湖南陵县一家母婴用品店正在进行扶贫捐赠仪式。

“今天,我领到了3罐奶粉,1袋尿不湿和一些湿巾纸,够小孙子用一段时间了。”该镇高岭村的贫困户郭尚学显得异常激动,因为他在捐赠现场领到价值约1200元的母婴用品。

据高岭村党总支书记王慧介绍,这是工山镇鼓励社会组织和个人参与扶贫的一个缩影。近年来,该镇实现了社会帮扶资源和脱贫的有效对接,形成“众人拾柴”的扶贫局面。

脱贫攻坚,扶志是根本。一直以来,工山镇积极推动企业参与社会扶贫,旨在带动贫困户产业发展,促进贫困人口充分就业。

其实,除了为贫困户发放母婴用品之外,在此之前,书英特种养殖、永泰青梅等企业还无偿向有产业发展意愿的贫困户发放龟苗、梅苗。嘉宏农业、双双服装厂等基地和工厂,为贫困户提供了长期稳定就业。

值得一提的是,该镇还鼓励各类社会组织和团体与贫困人口开展结对帮扶,进一步完善社会关爱体系建设。其中有团委的扶贫青年,有“大工山”志愿者行动,还有计生协的“善根行动”以及医院的扶贫健康义诊,他们根据不同的贫困人口类型,在关爱贫困妇女儿童、失能贫困人口护理照料、农村人居环境整治等方面发挥了积极作用。

众多帮扶举措中,社会扶贫网在当地也起到了显著的桥梁作用。今年以来,该镇通过社会扶贫网,为有需求的贫困户和捐助意愿的爱心人士,开通了“直通车”。在社会扶贫网上为贫困户发布需求1028例,对接成功率达100%。

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪