当前位置:首页 > 县域经济 > 公益事业

齐鲁大学生:拜访革命军人 传承红色精神

2019-08-30 21:29     中国发展网

微信图片_20190830134139

“大学儿女”服务队在蓬莱市小门家镇隋家窑村学习红色文化 钟琦摄

为了传承红色基因、弘扬革命精神,7月18日,齐鲁师范学院经济与管理学院“大学儿女”服务队步入了山东蓬莱市小门家镇看望革命军人,去了解退役老兵的光荣事迹和生活现状。

暑假刚至,全国大学生“三下乡”活动如火如荼的展开,“大学儿女”服务队的志愿者们选择到小门家镇隋家窑村看望92岁的退役革命军人隋燕友。

据介绍,老人18岁参军,先后参加过渤海战役和被服厂战役,在革命年代屡立战功。而今随着老人的几个子女伤病、去世,近两年老人总是郁郁寡欢,以至于后来送诊就医动手术,卧病在床已数月。

“大学儿女”服务队的青年志愿者打听到这一消息,主动购买了一些日常生活用品到老革命的家中探病。偏僻的农村,低矮的平房,一户再普通不过的民房就是老人退役后养老的地方。“还没有我们大学宿舍的条件好。”看到老人简朴的生活环境,一位家境富裕的女大学生说道。

青年志愿者主动购买了一些生活用品到老革命家中探病 王雨晨摄

齐鲁师范学院的青年志愿者在隋燕友老人的家 王雨晨摄

隋燕友的女儿看到有人来看望她爹很是感动。“父亲是带伤回家的。”隋燕友的儿子说。老人的女儿补充道,她父亲不求受到国家什么特别的优待,只要后人记得他们的付出就好。

短短二十分钟的探病中,齐鲁师范学院的大学生们倾听隋燕友老英雄讲过去的故事,向老人诉说校园中的趣闻,老革命也应大学生的请求拿出了自己珍藏的勋章,谈笑间老人的脸上露出了久违的笑容。

应大学生的请求老革命展示了自己珍藏的勋章 王雨晨摄

据民政部统计,全国革命军人的数量是越来越少。饮水思源,铭记抗战老兵的贡献。“愿英雄长命百岁!”齐鲁师范学院的青年志愿者们真心的祝愿。(姜晓倩 钟琦)

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪