当前位置:首页 > 县域经济 > 公益事业

岔口乡西头岭村日间照料中心:老有所养 老有所乐

2019-07-18 21:18     中国发展网

中国发展网 赵波 石玺慧 山西平定报道 补齐农村公共服务短板,是坚持农业农村优先发展的内在要求。为解决农村空巢和高龄老人就餐、日间照料等基本生活问题,平定县岔口乡西头岭村拓宽农村老年人养老渠道,2014年投资建设日间照料中心,惠及80余名老年人,为老年人的居家养老提供便利。

31

“当前我国农村老人养老问题突出,子女上班无力照料,空巢老人居多。开展农村老年人日间照料中心建设是一项有效的养老服务模式的尝试。具有投资少、见效快、受益面广的特点。岔口乡党委、乡政府高度重视,把农村老年人日间照料中心建设纳入全乡重点工作之中。”岔口乡乡长郭完庆说。

32

7月15日,在岔口乡西头岭村的老年人日间照料中心,几位老人正坐在长椅上聊天。厨房里白大姐正忙着为老人们准备午饭。整洁的厨房,干净的灶台,已经做好的臊子香气扑鼻。

33

34

66岁的高林孩,一边给正在压河捞的白大姐打下手一边说,“子女都在县城工作,冬天把我接去城里住,夏天俺们村凉快,我自己就跑回来。现在这社会多好啊,回来我在日间照料中心吃,热热闹闹的。”

35

36

据村书记梁会明介绍,西头岭村老年人日间照料中心为村里孤寡、空巢老人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐等日间托养服务。中心在政府补助、村资助的条件下,每顿饭只需个人掏一块钱。

37

这种养老方式不仅使老人们的晚年生活更有保障,也为不少在外工作的年轻人解决了后顾之忧。

38

【责编:张珍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪